Расторопша - один из видов чертополоха. Первые упоминания о ней были около 1000 лет назад. Древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт расторопши использовали при гепатите и циррозе печени. Особую популярность и применение расторопша получила в 1968 году, после исследования её биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество - силимарин.
Силимарин (Silybum marianum) используется для лечения заболеваний печени. Силимарин влияет на печень двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, во-вторых, способствует образаванию новых клеток. Кроме того, силимарин обладает антиоксодантными свойствами. Силимарин защищает печень от воздействия токсичных вкществ, алкоголя и других неблагоприятных факторов. Силимарин взаимодействует со свободными радикалами в печени и переводит их в менее токсичные соединения, прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствуя дальнейшему разрушению клеточных структур.
В расторопше также были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов, из-за чего расторопша входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.
На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (в том числе: алкогольной, наркотической, химической), при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний.
Многие фитотерапевты применяют расторопшу при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функций печени.
Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, надо знать, что из-за алкоголя происходит поражение печеночных клеток, и если они не могут отказаться от спиртного, необходим ежедневный приём шрота расторопши в количестве 4 чайных ложек, которые можно добавлять в пищу или заваривать как чай.
Состав: измельченные плоды расторопши после отжима масла.
В 100 гр. продукта: белки: 20,6%, жиры: 5,5%, углеводы: 25,2%, клетчатка: 32,0%.
Энергетическая ценность: 323,6 ккал/100 г.